8月はこれや!ダイエットにも免疫アップ⤴︎にも手作り甘酒に決まりだ〜
実は甘酒仕込み中の
記事更新でした〜⤴︎⤴︎
うずうずしたら
すぐ行動しないと気がすまない
おたふく
待てない
すぐ結果が欲しい
まぁ〜〜欲しがり屋さん💕💕
スーパーに行くと
最近たくさんあるんだね
甘酒
効能は知ってたよ
だってさー発酵物好きやし
スーパーで売ってる色々な甘酒
結構高いよなあ〜
しかも、あ。これ入ってほしくないな
とか
保存料入ってたり
まあ、仕方ないけど
なので
やっぱり作っちゃう
余ったら塩麹にしたいな
なんて思ったが、あまらんかったわ
色々レシピ見ても
なんかやっぱり
自分流になるなあ〜
言うこと聞かない人みたいや
(素直なんですよ。。)
用意したのは
○乾燥米麹 300g
○ごはん1合分ぐらい
○ミネラルウォーター
もらったヨーグルトメーカーを使ってみたよ
○夜ご飯用に炊いた4合のごはんをケーキみたいにしゃもじで4つにカットし
1合分らしいごはんをヨーグルトメーカーのタッパに入れた
○ミネラルウォーターを沸かして
ごはん入れたタッパに入れてごはんつぶしながらまぜまぜ👯👯
(お湯の量はね、テキトーでヨーグルトメーカータッパ半分ぐらい)
○それらの上に次は冷たいミネラルウォーターを入れる。温度を下げた感じかな?
麹を入れる時は温度は60度以下らしいよ
あげすぎても下げすぎてもダメらしい
おたふくは温度計なしのテキトーです
熱湯入れたごはんはアツアツやから、ちょいミネラルウォーター入れ冷ました感じ、味見で暑い感じかな?飲めたけど
○その上に麹を入れてまぜまぜ👯👯
そしたらヨーグルトメーカーさんに任せた
任せて6時間で味見
甘い。砂糖も入ってないのに自然な甘さやな
もっと甘くなって割ったりしたいので
またヨーグルトメーカーさんに任せた
結局10時間任せたね
そのままでも美味しい🤗🤗
甘酒のおかゆ?みたいな
その発酵をストップするのに迷いつつ
冷まして冷蔵庫に入れました。
酵素がなくなるのが嫌だし
火入れしないで冷蔵庫に
すぐなくなる量なので
冷蔵庫で発酵しながらいただこう🥛🥛
本当発酵物は大好き❤
お味噌もトライしたし
お漬物も今してるよ
塩麹もしたし
酵母水もしたなあ〜〜
あ。キムチは作ったことないな
(いつかやるかな)
とにかく、昔から発酵物てあったやん
おばあちゃんとか👵
昔の人は凄いんやで
昔の人の知恵
おばあちゃんの知恵袋とか好き
しかし、甘酒
砂糖なしでのここまでの甘さ
砂糖として使えるやん
砂糖として使ったら痩せるなあ〜
料理にもスイーツにも使えるし
炊飯器や魔法瓶でもできるよ
60度以下保温ができたらできるんよ
さすが飲む点滴なんやね
免疫アップ⤴️するよね
今1番ほしい免疫アップ⤴️⤴️⤴️
自律神経にも良いらしいよ
免疫アップ⤴️やし
なんにでも良いね👍
やっぱりさあ〜作ったら美味でー
ほんとに簡単です👯
魔法瓶かヨーグルトメーカーか炊飯器はあったほうが楽ではあるけど
お試しくださーい☝️☝️
8月の飲み物に決定した〜
甘酒ミルクセーキ🥛も絶対しよ
またまたねー🤗🤗