夏の終わりのバジルちゃんとシソ君
おっ!
ちょいと連日
更新できるかな😅
写真🤳を撮って忘れていたので
紹介しときます🤗🤗
あのね
夏前にさ、100均で毎年買うの
バジル シソの種
そしてプランターに植えて
水は朝と夕方
さあ〜芽🌱が出てこ〜〜い
と願いを込めてね🤗
そして
たまのたまーに栄養入れたりもする
あってるか?なんなんか?
わからんが。。
あまりなんもしてない
が
かなりのワサワサ勝手に
立派なバジルちゃんとシソ君が
できたりしてね😊
それを
サラダ🥗に入れたり
毎朝のドリンクにバジルを入れたり
アイス🍨とマフィンにバジル
のっけたりね
もう。毎年やりたい
ほんでね
お盆に近所の人が教えてくれた
バジルやシソのオイルも
終わりを迎えるバジルちゃんとシソ君
でしてみたのさ
👇
あ。これはシソバージョン
バジルもやり方一緒
一応塩水で洗い干してから
バジル 塩 松の実 オリーブオイル にんにく
混ぜ混ぜしてね
☝️これをさ
おたふくは
前に作った事があるの
でも忘れて保管してたら
カビてた
そこで保管の仕方を教えてもらったの
ジップロックに入れて
折り目つけるには
お箸をのせときゃーいいんやけど
おたふくは
ジップロックをたたみ
冷凍する
2つにたたむと
2つの塊ができるよ
もっと小さくしたいなら
お箸でも良いし
おたふくは
固まらないうちに出し
もみほぐし
割りながら、またまた冷凍する
わかるかなあ?
わからんか?😅
ちょいと待ってや📷
はい👇
こんなバラバラになる
このバラバラ塊を
お皿に入れて
レンジで数秒チンしたら
パン🥖と一緒に
いただきます〜😋😋
でもいーし
パスタソースにしても
いーし
あ!松の実入れたけど
色々したら高いし
基本は
オリーブオイル にんにく 塩
これに
バジルちゃんかシソ君がいたら
良い!
そこに
家にナッツ🥜があったから入れたり
チーズがあったから入れたり
先でも、後でも
すればいいさ〜〜
色々アレンジして使えるし
おたふくはやっぱり
フランスパンに
つけて焼く
めんどくさい時は
つけないで浸し食べる😋😋
これ
サイコ〜〜っす!
写真🤳暗いけど😅
フランスパン🥖にバジルオイル
サイコ〜〜☝️☝️☝️
夜なら
チーズに赤ワイン足すわ
朝ならコーヒー☕️とね☝️☝️
あ〜食べたくなってきたあー
これで
夏の終わりの
バジルとシソの収穫は終わったよ
次は
ほうれん草と初のパクチーの種
植えてみたよ🤗🤗🤗
育つかなぁ〜