ぶきっちょライフ〜手作り編

飾らんでええよ〜自然体でいこうやあ〜不器用やけど簡単レシピや身体のお話やおたふくさんのつぶやきなどなど〜などなど〜ゆる〜りとはじめておりまーす

夏の終わりのバジルちゃんとシソ君

おっ!

 

ちょいと連日

 

更新できるかな😅

 

写真🤳を撮って忘れていたので

 

紹介しときます🤗🤗

 

あのね

 

夏前にさ、100均で毎年買うの

 

バジル シソの種

 

そしてプランターに植えて

 

水は朝と夕方

 

さあ〜芽🌱が出てこ〜〜い

 

と願いを込めてね🤗

 

そして

 

たまのたまーに栄養入れたりもする

 

あってるか?なんなんか?

 

わからんが。。

 

あまりなんもしてない

 

 

かなりのワサワサ勝手に

 

立派なバジルちゃんとシソ君が

 

できたりしてね😊

 

それを

 

サラダ🥗に入れたり

 

毎朝のドリンクにバジルを入れたり

 

アイス🍨とマフィンにバジル

 

のっけたりね

 

もう。毎年やりたい

 

ほんでね

 

お盆に近所の人が教えてくれた

 

バジルやシソのオイルも

 

終わりを迎えるバジルちゃんとシソ君

 

でしてみたのさ

 

👇

 

f:id:hamsterlife:20171006060309j:image

 

あ。これはシソバージョン

バジルもやり方一緒

一応塩水で洗い干してから

 

f:id:hamsterlife:20171006060409j:image

 

 

バジル 塩 松の実 オリーブオイル にんにく

混ぜ混ぜしてね

 

f:id:hamsterlife:20171006060536j:image

 

 

☝️これをさ

 

おたふくは

 

前に作った事があるの

 

でも忘れて保管してたら

 

カビてた

 

そこで保管の仕方を教えてもらったの

 

ジップロックに入れて

 

折り目つけるには

 

お箸をのせときゃーいいんやけど

 

おたふくは

 

ジップロックをたたみ

 

冷凍する

 

2つにたたむと

 

2つの塊ができるよ

 

もっと小さくしたいなら

 

お箸でも良いし

 

おたふくは

 

固まらないうちに出し

 

もみほぐし

 

割りながら、またまた冷凍する

 

わかるかなあ?

 

わからんか?😅

 

ちょいと待ってや📷

 

はい👇

 

f:id:hamsterlife:20171006061413j:image

 

こんなバラバラになる

 

このバラバラ塊を

 

お皿に入れて

 

レンジで数秒チンしたら

 

パン🥖と一緒に

 

いただきます〜😋😋

 

でもいーし

 

パスタソースにしても

 

いーし

 

あ!松の実入れたけど

 

色々したら高いし

 

基本は

オリーブオイル にんにく 塩

 

これに

 

バジルちゃんかシソ君がいたら

 

良い!

 

そこに

 

家にナッツ🥜があったから入れたり

 

チーズがあったから入れたり

 

先でも、後でも

 

すればいいさ〜〜

 

色々アレンジして使えるし

 

おたふくはやっぱり

 

フランスパンに

 

つけて焼く

 

めんどくさい時は

 

つけないで浸し食べる😋😋

 

これ

 

サイコ〜〜っす!

 

f:id:hamsterlife:20171006062123j:image

 

写真🤳暗いけど😅

 

フランスパン🥖にバジルオイル

 

サイコ〜〜☝️☝️☝️

 

夜なら

 

チーズに赤ワイン足すわ

 

朝ならコーヒー☕️とね☝️☝️

 

あ〜食べたくなってきたあー

 

これで

 

夏の終わりの

バジルとシソの収穫は終わったよ

 

次は

 

ほうれん草と初のパクチーの種

 

植えてみたよ🤗🤗🤗

 

育つかなぁ〜