甘さひかえめすぎた生チョコケーキ😍
前の記事にアップした生チョコケーキのレシピと家族の感想です😋😋覚え書きです
材料
(21センチスポンジ)
卵 5個
小麦粉 100g
有機グラニュー糖 100g
ココア 40g
牛乳 60CC
(生チョコデコ)
生クリーム 2個
有機グラニュー糖 大さじ1もないぐらい
板チョコ 3枚
180度で35分焼いたよ😋
⬇︎記事にもあるが、甘すぎない甘いものが好きなおたふく
その日はなんだかバタバタで
旦那さんの誕生日ケーキ🎂作りしたが
デコレーション中にえーちん(息子)のわんぱく友達が家を出たり入ったりする中
あれこれハプニングあり、チョコを溶かし途中で呼び出されたり🤢
なんだか、集中できなくて、デコレーション失敗したが。。。心はこめました😍😍
今回はスポンジに砂糖ではなくグラニュー糖を使用し、グラニュー糖もかなり少なめにしました。
本当ならもっと減らしたいところだが。。
スポンジはねぇ〜やっぱりお砂糖(グラニュー糖)減らしたり、材料をアレンジすると、膨らみに影響したり、ボソボソ感も少し出たりするの
なので、雑でおおざっぱなおたふくは今まで何度〜〜もスポンジを焼いてるけど
自分で100点大満足はまだない。。
スポンジはやっぱり繊細で丁寧にしないとなあ〜
今回はかなり砂糖も減らしたので、しっとり感は少なめに仕上がり膨らみもいまいちではあったが、ケーキ屋さんには出せないだろう
が全く問題なーし!
やっぱり自分で作るのが一番甘さひかえめで美味い〜〜😋と思うおたふくなのです👌
デコレーションにはチョコ🍫があるので、真ん中の生クリームとにも砂糖を減らしたよ。
家族の感想は。。
👱ん。。美味しいやん。。けど生クリームに砂糖を感じないで。。甘さひかえめすぎちゃうか?
🦁母ちゃん!美味い〜〜😋学校帰ったらまた食べるし友達にもあげたいー
と言う感想でした。
おたふく家族よりお友達の方がケーキ🍰を見たとたん、めっちゃ反応良かったよー👏👏
あんなに驚いてくれたら、作りがいあるんやけどなあ〜〜😑😑
雑なデコレーションに雑な切り方が私らしい😅
作っていると、いったい市販のはどれほどバターや砂糖が入ってるんや😱😱
て、ついつい思ってしまうおたふくでした〜