お得をもとめてまうや〜ん!節約甘酒作り〜〜
さあ〜お肌に効果を実感したぞ!
毎朝の甘酒🥛
👆
こんな風に色々ザクザク混ぜ食べるのが好き
冷凍した酒粕の甘酒➕麹甘酒を混ぜてみたり
だいたいが、それらに➕豆乳
それだけでも美味しいのを
コーンフレークやオートミールでザクザク
食べたら朝ご飯になるし
バナナも白玉も入れたりしたら
デザートにも🤗
ほんとに飽きない〜〜
毎日色々活躍できるよ🤗🤗
そんなこんなで、
冷凍のがなくなった🤣
慌てて💨
スーパーに米麹を買いに
1つ目のスーパーでは
200gで450円ぐらいした
あれ?前回買ったやつ
こんなに高くなかったよな?
と
スーパー2軒目
前回買ったのを発見!
300g入って350円程度
本当は色々な麹も試してみたいが
前に作ったのが美味しかったので
値段も安いし
これにした
国産やしね👏
初めて作った甘酒はこの米麹を
全ての300gを使った
とってーも美味しいのができたよ👏👏
でも
お得が好きなので
いかに美味しく
安く
栄養をとり
そして毎日
続けれるか?
米麹をたっぷり毎回使いたいが
安くはないので
色々実験してみることにした
👆これで同じのが増えたら良かったんやけど
全く別の物を作ってしまった
それはそれで全て豆乳で割ったりし
さっぱり飲めたよ🤗
でも、最初の甘酒に近いのが作りたい
今回のせこせこ実験は
(だから、実験って。。(⌒-⌒; )
甘酒のご飯を前回より増やし倍に2号ぐらい
そして米麹300gをけちり100g程度にした
米麹を入れる前にお湯300CCぐらいかなあ?
入れてご飯を潰す感じに混ぜ
そこに水を入れて温度計があれば
60度だって。。それ以上の温度は
酵素が死んじゃうらしいよ!
おたふくは温度計なしだけど、スプーンで
すくって手にかけてみて
こんくらいか?とテキトー
沸騰したお湯を300入れて混ぜ混ぜ
☝️でも下がるが、さらに、水を200ぐらいかな?
入れて混ぜる。。
からの
米麹を入れたよ🤗🤗
でも、続けたいから
温度計買っておきたいな🤗🤗
それから、ヨーグルトメーカーに入れて
ギリギリまで入れすぎた😅
5時間たったぐらいで見てみたら
麹が水分を吸った感じになっていて
この時はまだ甘くない
10時間後
味見したら
甘くなってたので
そのまま冷蔵庫へ
火入れをしたら長持ちするみたいだけど
おたふくは火入れはしない
なので3日で食べきるか
冷凍保存
冷蔵庫でも火入れしてないので
発酵は進み
酵素も生きてるよね?
なんだか、冷蔵庫入れて次日とか
また味が違うし
面白い👯♂️👯♂️👯♂️
生きてる!て感じやん👯♂️👯♂️
ご飯➕米麹で、砂糖なしなのに
本当に甘くなるのよねー
米麹の菌が酵素を出して甘くしてくれるみたいだわ👏👏
味見をしながら、混ぜたり放置の間の味の変化を見るのも楽しいよ👌
アミノ酸がたっぷり☝️☝️
てめっちゃ嬉しいやん🙌🙌
米麹君(君つけやけど😅)
こやつ👆の出す酵素のおかげで
栄養成分がパワーアップ⤴️⤴️するんだろうね
実はおたふく
菌とか
土の中の微生物話しとか
大好きなのです🤗🤗
菌もさー
人間にとって不要なのは腐っとる!て
匂いもくっさーくなるけど
人間にとって良い菌もあるやん?
乳酸菌とかさ
ちょいと酸っぱくはなるが
漬け物とか乳酸菌あり
便秘にもよーしだしね👌👌
そうだ。。
今回の実験の感想
ご飯を増やし米麹を減らしました
しかし、立派に甘くはなりました
でも、やっぱり
スタートに食べた
米麹がたっぷりのが
おたふくは美味しかったなあ〜
たぶん
スタートからこれなら
全く文句なし
だって美味しいし
でも、なんといーますか
甘さが米麹たっぷりのが甘くて濃厚な感じ
それをちょいと薄めた感じ
これって栄養成分はどーなんのかなあ?
そこらへんはわからん😅😅
栄養成分かわらないなら
全くこっちでよーし☝️☝️
誰か教えてくれないかなぁ〜😅😅
でも
はまります
甘酒〜
昔の人はやっぱりすげぇーわ!
少し甘酒作りに慣れたら
米麹を増やしてみたいな☝️☝️
って
どこまでも
お得な方法を教えてしまう
おたふくでした🤗🤗🤗
おやすみ〜🤗🤗🤗